CONVENT CARMEN / NUEVAS NARRATIVAS & UNA IGLESIA DESACRALIZADA POR FRANCESC RIFÉ STUDIO

El antiguo convento de San José en Valencia se abre al mundo bajo el nombre de Convent Carmen y una nueva narrativa que equilibra diseño, historia y naturaleza. Se trata de un espacio cultural, de restauración, y próximamente hotel, que transgrede los modos convencionales de expresión en su género. Empezando por una intervención en la iglesia desacralizada, hasta la exuberancia de su jardín bucólico, y la explosión de actividades sociales para las que conscientemente se ha preparado el espacio.

CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso

La actuación expresamente minimalista del estudio empieza por la iglesia, convertida en principal acceso, rótula y espacio polivalente. Una armadura metálica independiente reinterpreta la forma original de este edificio religioso del S. XVII, articulando un flujo de líneas contemporáneas y añadiendo una nueva dimensión al espacio renacentista. Diseñada como una escultura del siglo XXI, ha sido proyectada de forma totalmente independiente a los muros de la iglesia, bien por motivos patrimoniales, por los que su catalogación impedía cualquier fijación en sus actuales muros, como de concepto. La nueva estructura integra todos los elementos técnicos audiovisuales, además de un expresivo sistema de iluminación de colores con RGB que lo hará mudable, tanto formal como emocionalmente. Su diseño actúa como un hilo conductor longitudinal y transversal, proyectado con diferentes secciones de perfilaría metálica, esmaltada en color negro.

CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso

A través de este elemento se pretendía desarrollar una evidente conexión pasado-futuro, y como ya ocurriera en el Renacimiento la cúpula cobra un protagonismo esencial. El cruce entre las dos naves era el punto más importante de su arquitectura, y es donde se ha proyectado una réplica simbólica de la bóveda, mediante la sucesión de tres círculos a diferentes alturas que crean una forma parabólica en el espacio. En ella se han fijado multitud de lámparas colgantes a modo de gran elemento lumínico, que será el preámbulo al altar o nuevo escenario. Este espacio para la celebración del rito religioso, ahora se transforma en un lugar privilegiado para músicos, conferenciantes y multitud de actores, que harán de éste uno de los principales focos participativos de la ciudad. La simplicidad de esta intervención demuestra la importancia de contenerse y hacer poco ruido cuando el contexto ya expresa con fuerza sus memorias.

Contiguo a la iglesia encontramos el jardín. Un oasis desconocido dentro de la ciudad de Valencia, proyectado como un verdadero “mercado” gastronómico.

CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. FRANCESC RIFÉ STUDIO . Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. Intervención de LUCE, que a través de pintura y textos ha representado un mural con elementos comunes y concretos del espacio. Fotos: David Zarzoso
CONVENT CARMEN. Planta

Proyecto: FRANCESC RIFÉ STUDIO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *