CUBE / CENTRO DE FORMACIÓN CONTINUA, TILBURG UNIVERSITY (HOLANDA)

KAAN Architecten han diseñado “CUBE”, el nuevo Centro de formación continua en la Universidad de Tilburg (Países Bajos). Su estructura compacta se integra con el paisaje verde circundante y el resto de edificios del campus educativo holandés, que incluye el edificio Cobbenhagen construido en los años sesenta. Ubicado en la esquina noroeste del campus, dentro de una organización ortogonal, el edificio de 11.000 metros cuadrados sirve a todas las facultades y está en uso constante por unos 2.200 estudiantes y profesores que cruzan sus espacios todos los días. CUBE es una pieza que se encuentra entre los caminos pavimentados que guían a los usuarios a sus entradas en las esquinas del lado sur.

CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme

El edificio es abierto y espacioso, elegante y robusto. Las opciones de diseño de KAAN Architecten tienen en cuenta no solo a los usuarios actuales, sino también a las generaciones futuras y al desarrollo de la universidad. El corazón de CUBE es una espaciosa plaza de estudio interior flanqueada por un auditorio transparente y dos patios. En todos los lados, el edificio cuenta con un diseño homogéneo que no deja fachadas ciegas. La transición de la fachada al recinto verde exterior es perfecta.

La planta baja es acogedora y se trata como un espacio público gracias a los techos altos y la abundante luz natural que fluye hacia el interior. Constituye un reino continuo salpicado de espacios abiertos de estudio y circulación, salones y un área de catering. Aquí, una escalera de caracol elegante y redondeada blanca le da al edificio una sensación de serenidad.

CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Sebastian van Damme
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi

El auditorio rodeado de paredes de vidrio es parte de este conjunto dinámico. Además, junto a los patios verdes, se encuentran salas de estudio independientes con techos más bajos. En ambos pisos, todas las salas de conferencias completamente equipadas se localizan a lo largo de las fachadas oeste, norte y este.

Repartidas simétricamente sobre el plano, cuatro escaleras abiertas, incluida la principal, conectan la plaza interior con el primer piso. Con la excepción de la escalera de caracol principal, todas las escaleras y toldos son de color oscuro, formando un hilo común en todo el edificio, mientras que todas las áreas públicas tienen pisos de concreto flotantes y techos de metal expandido de color gris claro.

Largas mesas de estudio de madera, cómodos bancos y sillones completan el mobiliario. El auditorio tiene un interior cálido y neutro. Los pisos, las paredes y el techo emplean tonalidades, en tonos de gris que crean una experiencia espacial unificada.

CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi
CUBE – Education and Self Study Center. Tilburg, Netherlands. Photo: Simone Bossi

CUBE – Education and Self Study Center / Tilburg, Netherlands

Architect: Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio / Project team: Allard Assies, Dennis Bruijn, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Michael Geensen, Alejandro Gonzáles Pérez, Marlon Jonkers, Rense Kerkvliet, Martina Margini, Kevin Park, Roland Reemaa, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang

Main contractor: VORM Bouw, Papendrecht (Netherlands) / Project management: VORM Ontwikkeling, Papendrecht (Netherlands) / Advisor construction: Pieters Bouwtechniek, Delft (Netherlands) / Advisor technical installations: J. van Toorenburg Installatieadviseur, The Hague (Netherlands) / Water installations: A. de Jong Installatietechniek, Schiedam (Netherlands) / Electrical installations: Steegman Elektrotechniek, The Hague (Netherlands) / Fire control, acoustics: Buro Bouwfysica, Capelle aan den IJssel (Netherlands) / Sustainability: ABT, Velp (Netherlands) / Quality management: OPPS, Utrecht (Netherlands) / Landscape: MTD Landschapsarchitecten, ’s-Hertogenbosch (Netherlands) / Photography: Simone Bossi, Sebastian van Damme.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *