ENFOQUE ESCULTÓRICO – COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT

“Inspirado en las fuerzas tectónicas, el enfoque escultórico del Complejo Deportivo Saint-Laurent (Montreal – Canada) propone dos volúmenes arquitectónicos que se complementa con la actividad humana que aportan los usuarios del complejo” Gilles Saucier, Desarrollador Senior, Saucier + Perrotte architectes.

El lugar escogido se encuentra entre la escuela de Émile Legault y la arena de Raymond Bourque, dos edificios horizontales y bastante neutrales.
El proyecto crea un enlace visual y físico entre el Parque Marcel-Laurin detrás del sitio y la franja verde proyectada a lo largo de Thimens Boulevard.

El carácter escultórico del proyecto crea este fuerte vínculo entre estos elementos naturales. Angulados dos objetos, uno prismática, blanco y diáfano que contiene la piscina y gimnasios, el otro horizontal oscuro y en la que está situado el complejo de fútbol trascienden la función del edificio para llamar primero el usuario o pasar, sino también anunciar el paso hacia el parque Marcel-Laurin. Los dos volúmenes parecen surgir de la energía cinética que emana del corazón del edificio, que agrupa servicios y vestuarios, evocando la vocación deportiva del lugar y su dinamismo. Una rampa mineral da acceso a la superficie vegetal que los sobresale.

COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT © Saucier + Perrotte Arquitectos. Foto: Olivier Blouin
COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT © Saucier + Perrotte Arquitectos. Foto: Olivier Blouin
COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT © Saucier + Perrotte Arquitectos. Foto: Olivier Blouin
COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT © Saucier + Perrotte Arquitectos. Foto: Olivier Blouin
COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT © Saucier + Perrotte Arquitectos. Foto: Olivier Blouin
COMPLEJO DEPORTIVO SAINT-LAURENT © Saucier + Perrotte Arquitectos. Foto: Olivier Blouin

Ubicación: Montreal, Quebec / Cliente: Ciudad de St-Laurent / Arquitectos: Saucier + Perrotte Arquitectos / Hughes Condon Marler Architects / Estructura: SNC-Lavalin Inc. / Mecánica – electricidad: SNC-Lavalin Inc.. / Presupuesto: $ 42,900,000 CAD / Superficie: 14.300 m² / 153.924 ft² / Fecha de finalización: 2017 / Fotografías: Olivier Blouin

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *