CASA DE LA LITERATURA DE QUEBEC / ESCRIBIR LEER VIVIR

La  Casa de la Literatura se encuentra en el histórico casco antiguo de la ciudad de Quebec, un barrio incluido en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. En este entorno urbano particularmente denso, el estudio de arquitectura Chevalier Morales proyectaron un anexo al templo de Wesley, una iglesia de herencia neogótica. Desde su apertura, la  Maison de la littérature se  ha convertido rápidamente en un hogar vibrante para la literatura muy popular entre los residentes del Viejo Quebec.

Partiendo de un concurso de arquitectura, el proyecto ganador de Chevalier Morales propuso una solución imprevista, una respuesta que superó las expectativas de la propuesta inicial. Los arquitectos decidieron trasladar parte de los usos del edificio a un nuevo anexo fuera del espacio de la iglesia para proporcionar una entrada más transparente.

Esta estrategia también ayudó a despejar el templo de Wesley, permitiendo a los arquitectos preservar y restaurar el espacio original de la estructura general. Junto con los espacios de la biblioteca, el programa único e innovador de la  Maison de la littérature también incluye una sala de conciertos / conferencias, una cafetería, un espacio de exposición temporal, una exposición permanente, el apartamento de un escritor residente, estudios de creación, una sala de proyección, una Aula así como un estudio multimedia.

Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes

El Templo de Wesley, construido en 1848, se cerró en 1931 y en 1944 se transformó en una biblioteca pública y una sala de conciertos y conferencias para el Institut Canadien. Esta última fue cerrada al público en 1999. La nueva  Maison de la littérature  ofreció al Institut la oportunidad de continuar su misión, mientras que sigue siendo una de las bibliotecas públicas más antiguas de la provincia de Quebec. La cubierta exterior de la fachada está hecha de paneles de vidrio con una capa inferior de láminas de latón perforadas, que componen un bajorrelieve intrigante. Además, el anexo de vidrio refleja su entorno, integrándose cuidadosamente, sin mímica, en el contexto urbano histórico de la vieja Quebec.

El diseño interior de la institución proporciona un mayor acceso a través de la puerta principal del templo, así como el estacionamiento que también lleva al anexo. Estas diversas opciones de acceso convergen en la gran abertura circular en el piso de la biblioteca y en el artefacto de iluminación contemporáneo colgado en el corazón del edificio, que conecta verticalmente la cafetería, dos áreas de exhibición y las colecciones de la biblioteca. Arriba, la biblioteca casi completamente blanca está llena de luz. Accesible a través de una escalera de caracol blanca escultural, abarca la generosa espacialidad de la iglesia original, que incluye elementos cuidadosamente restaurados de transformaciones anteriores que resaltan la rica historia social y espacial del lugar.

Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes

Un diálogo entre pasado y presente. El anexo de vidrio, con sus materiales de alta calidad, su transparencia y su simplicidad de detalles, establece un diálogo material y formal con el edificio de piedra existente. La piel simple y controlada de la extensión no compite con la riqueza y la calidad de los detalles históricos adyacentes y el montaje de mampostería. La Maison de la littérature crea un diálogo entre el pasado y el presente del barrio histórico de la antigua ciudad de Quebec.

Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Proceso de remodelación
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
Maison de la littérature  © Chevalier Morales Architectes
FICHA TÉCNICA

Cliente / Ville de Québec
Fecha de finalización del proyecto / 2017
Presupuesto / 11.8 M $
Superficie / 1920 m2
Capacidad / 235 asientos
Colaboradores / EMS Ingénierie, Stantec (Dessau), Boudreau Fortier Huot
Obra de arte público / Éphémères durables  de Mathieu Valade

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *