LIÒN / COCKTAIL BAR IN ROME

Un sofisticado restaurante y coctelería creado por Collidanielarchitetto, se abre en pleno centro de Roma (Italia).

En el corazón de la ciudad milenaria, a medio camino entre el Panteón y la Piazza Navona, se encuentra la coctelería y restaurante LIÒN que ocupa los bajos comerciales de un edificio histórico de estilo racionalista: sus líneas puras y los colores saturados, contrastan con la austeridad del Palazzo que lo acoge, una inmersión que nos traslada a los años de la Dolce Vita. A pesar de su ubicación, LIÒN no es un espacio para el turismo: sus luces suaves y los espejos en sus paredes crean un sofisticado ambiente, cuya agradable terraza domina el Largo della Sapienza.

LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza

LIÒN cuenta con dos niveles: la planta baja, que ocupa el restaurante y se se proyecta totalmente al exterior gracias a sus grandes ventanas delineadas por un grueso marco de mármol travertino, un elemento característico de la arquitectura racionalista. El sótano, al que se accede a través de una escalera de mármol adornada con detalles de latón, alberga las salas de servicio, la cocina y la bodega.

El círculo es una forma que se repite y que dota de dinamismo visual al conjunto gracias a sus líneas suaves y sinuosas, que caracterizan los interiores, desde los frisos sutiles y arqueados que envuelven el espacio, hasta la profunda pantalla tridimensional de rombos lacados de estilo otomano, la colorida boiserie y sus estantes curvos que acunan los portabotellas suspendidos en el mostrador. Sus muebles diseñados a medida, donde la forma y la función se entrelazan, como los cajones de los cubiertos o los compartimentos del menú decorados con detalles metálicos, se distinguen por su estética pop, en la que el círculo sigue siendo el protagonista.

LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza

Las finas estructuras metálicas enmarcan elementos transparentes de colores, como los discos suspendidos sobre las mesas de mármol negro o los detalles del botellero sobre el mostrador, dando lugar a un vocabulario etéreo formal con un sabor contemporáneo. El uso de vidrio tintado de colores para los elementos decorativos arquitectónicos es una re-interpretación contemporánea del vidrio plomado de principios del siglo XX. Los juegos geométricos y el uso de colores primarios se inspiran en la investigación de Wright sobre la relación dinámica entre las pantallas de luz y los espacios interiores fluidos y continuos.

Sus grandes columnas cubiertas de mosaico se integran en el mostrador que cuenta con un revestimiento de vidrio de diamante biselado color turquesa donde, el remate de la barra cuenta con una ancha banda de latón cepillado. «LIÒN es toda una constelación de materiales, colores y geometrías que se combinan de forma coherente para ofrecer al cliente toda una experiencia inmersiva.

LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza

La gama de color escogida meticulosamente: el verde azulado, el turquesa y el rojo dominan el espacio y el mobiliario, desde sillas de terciopelo hasta el sofá continuo con sus formas envolventes, crean un conjunto armonioso de elementos micro y macro que componen el proyecto. Los acabados y su refinamiento ofrece un ambiente ecléctico e innovador, informal pero elegante, donde tomar un descanso en pleno centro de Roma.

LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN by COLLIDANIELARCHITETTO. Foto: ©Matteo Piazza
LIÒN Planta Baja + Terraza
LIÒN Planta sótano, almacén y cocina
FICHA TÉCNICA:
Proyecto: LIÒN
Dirección: Largo della Sapienza. 1 - Roma, ITALIA
Arquitecto: COLLIDANIELARCHITETTO
Cliente: Tridente Collection
Fotografía: Matteo Piazza
Superficie: 210 m2
Año: diciembre 2018

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *