PIEDRA & VIVIENDA / CIRCULO VIRTUOSO

El estudio de arquitectos Barrault Pressacco completó recientemente un proyecto de vivienda social en que han empleado de forma significativa la piedra maciza. La obra pretende ser respetuosa aplicando un enfoque ambiental en su diseño, mientras que hace eco de la tradición de construcción de Hausmann que caracteriza a la capital francesa. El uso de este material natural también contribuye a la sensación de bienestar y comodidad que impregnan el proyecto. EL edificio está ubicado en el distrito 11 de París, donde la arquitectura vernácula local coexiste con las renovaciones de Hausmann desde la segunda mitad del siglo XIX. 

La volumetría del edificio se deriva de las regulaciones urbanas y la orientación del sitio. La parte más densa del edificio está alineada con la calle, mientras que la segunda parte, situada dentro del bloque, está dispuesta en terrazas escalonadas orientadas al sur.

La utilización de la piedra natural es beneficioso desde el punto de vista ambiental y altamente contextual, aprovechando los recursos locales y la participación de la economía regional. El territorio, la ciudad y la arquitectura se unen por este material ancestral. La energía necesaria para extraer, cortar y colocar piedra es reducida en comparación con otros materiales. Es un material que precisa poca transformación y sus propiedades intrínsecas se conservan durante el proceso. Al pertenecer a una capa geológica, la piedra es un recurso, que en estos tiempos posee importantes valores.

Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.

La construcción del edificio es híbrida, compuesta de diferentes materiales, cada uno de los cuales asume un papel mecánico o térmico particular. Todas las fachadas son de piedra maciza sostenida por pórticos de hormigón armado en la planta baja. Esta yuxtaposición recuerda la tradición constructiva parisina, en la cual la materialidad de los niveles inferiores y superiores típicamente se diferenciaba. El grosor de la fachada de piedra varía según su altura, con 35 centímetros en el primer nivel y 30 centímetros en los pisos superiores. Un marco de metal asociado con la fachada reduce la carga en las placas del piso.

La ciencia de la estereotomía (arte de cortar y ensamblar elementos de piedra) aprovecha los significativos avances técnicos asociados con la construcción de catedrales. Para los arquitectos del proyecto, la conciencia del ciclo de vida de la extracción de piedra, transformación, uso, reutilización, otorga una nueva relevancia a la forma arquitectónica y a los detalles de la construcción. A diferencia de la ornamentación por adición, el diseño de las aberturas de las ventanas procede por sustracción, inspirado en la búsqueda haussmanniana de una economía de medios y materiales. La naturaleza moderna invoca la historia para innovar.

Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.
Barrault Pressacco Architectes. Foto: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.

DATOS TÉCNICOS
Localización: 62 rue Oberkampf – París, Francia / Programa:  17 unidades de vivienda social y 1 tienda / Cliente: RIVP / Arquitecto: Barrault Pressacco / Estructura / Ingeniería térmica: LM Ingénieur / M&E ingeniería: Atelux / Presupuesto: 3,2 M € (sin IVA) / Finalización: Diciembre de 2017 / Fotógrafos: © Giaime Meloni, © Maxime Delvaux, © Clément Guillaume.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *