THE MACALLAN / UNA DESTILERÍA RESPETUOSA E INTEGRADA EN EL PAISAJE

Edrington, La compañía internacional de espirituosos premium, ha inaugurado su nueva destilería y centro de visitantes “The Macallan”. Ambos están localizados en el estado de Easter Elchies, en Escocia, el cual se ha convertido en el hogar del prestigioso single malt desde 1824. Se trata de la primera destilería en Speyside diseñada por un estudio de arquitectura de reconocido prestigio: Rogers Stirk Harbour + Partners, que fue elegido para desarrollar el proyecto tras un concurso a nivel internacional. 

Para su construcción se ha contado con 25 contratistas que han logrado dar vida a la nueva destilería y centro de visitantes. Durante la edificación, han trabajado hasta 400 personas especializadas de mas de veinte especialidades distintas.

La impactante pieza de arquitectura reposa sobre las laderas, integrándose entre las colinas escocesas, maximizando la belleza estética del edificio, a la vez que minimiza el impacto visual sobre el paisaje de Speyside, una zona que ha sido calificado como “Área de Gran Valor Paisajístico”.

Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners

Graham Stirk, Socio Senior y arquitecto de Rogers Stirk Harbour + Partners, ha explicado que “el área de The Macallan es un lugar especial que hemos respetado completamente. La expectativa fue siempre ambiciosa y esto nos permitió retarnos a nosotros mismos a la hora de crear algo impactante e impresionante al mismo tiempo. Ha sido un honor formar parte del nuevo capítulo de The Macallan”.

La estructura ondulada del techo de madera es una de las estructuras más complicadas del mundo, compuesta por 380.000 elementos individuales. Cada ensamblaje y viga tiene un nombre específico y se ha puesto a prueba en más de 160 condiciones de cargas diferentes mientras que el “Código de Diseño de los Alpes Suizos” se ha utilizado para entender los efectos que podrían causar el viento, la nieve o el hielo sobre esta complicada estructura.

Se ha hecho hincapié en la utilización de materiales naturales cercanos (la piedra extraída de la zona, la madera y el césped que cubre el techo) así como el diseño paisajístico, no solo representan la naturaleza que rodea a The Macallan y las materias primas que dan lugar al fabuloso whisky, sino también hacen que el visitante disfrute de un momento de paz y armonía en este espectacular paraje.

Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners

La nueva destilería permitirá que la producción de The Macallan aumente en un tercio, si fuera necesario. Los fabricantes escoceses, Forsyths, que llevan realizando desde los años 50 los alambiques distintivos de la marca The Macallan, “curiosamente pequeños”, han sido los encargados de la fabricación de los nuevos alambiques para la destilería.

Ken Grier, Director Creativo de The Macallan, ha comentado que “ya que The Macallan se ha convertido en un producto muy importante en todo el mundo, nos hemos asegurado de poder mantener la gran demanda de este maravilloso ámbar líquido con la nueva destilería. Hemos cuidado con mimo todos los detalles para que el espirituoso que produzca la nueva destilería, sea idéntico al que producía la destilería previa. Se trata de un capítulo nuevo muy excitante en la evolución de esta excepcional marca, The Macallan”.

Edrington ha invertido alrededor de 500 millones de libras en la marca, de los cuales 140 han sido destinados a la nueva destilería. Este proyecto aumentará la inversión no solo en el propio whisky, sino también en su almacenamiento y, especialmente, en las exclusivas barricas de roble de vino jerez, marca de la casa.

El proyecto se anunció en 2012 y su construcción comenzó en diciembre de 2014. La primera producción de whisky se realizó en las nuevas instalaciones en diciembre de 2017, y el centro de visitantes ya está abierto para recibir a aquellos que quieran conocerla. Se espera que el número de visitantes se duplique en el primer año y continúe su crecimiento progresivo.

Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
Destilería de The Macallan diseñada por rogers stirk harbour + partners
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