VIVIENDAS SOCIALES EN CAN BATLLÓ / EL PATIO COMO MÁQUINA TÉRMICA

El estudio de arquitectura Espinet /Ubach finaliza el proyecto de 26 viviendas sociales junto a la emblemática fábrica textil de Can Batlló en Barcelona. El patio constituye el elemento principal del proyecto, ya que regula la temperatura del edificio y actúa como epicentro de la vida comunitaria.

El edificio de viviendas de Can Batlló parte de un concurso público que convoca el Patronat Municipal de l’Habitatge de Barcelona (PMHB) en un solar residual, limitando con la antigua fábrica textil de Can Batlló, en el corazón del barrio de Sants, declarada de interés público. Un solar con 3 fachadas abiertas a condicionantes urbanos muy diferentes. El volumen del edificio se plantea como un final de manzana por la calle de Parcerisa, por un lado, un traspaso hacia el parque en el pequeño pasaje intermedio y una fachada principal desde el espacio vacío de Can Batlló. El lema del proyecto del concurso “abriendo caminos” orientaba a la idea de un envoltorio edificado de alturas diferentes acordadas a la altura reguladora de cada calle sobre un espacio vacío interior y central. Este planteamiento inicial permite explorar las ventajas del patio de luces, no sólo como elemento de iluminación y ventilación sino también como instrumento de conectividad de la casa. El patio de luces trabajo como una máquina climática obteniendo resultados muy favorables en el estudio bioclimático del edificio.

Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.

De acuerdo con el esquema de funcionamiento se articula una nueva forma de entender la estructura interna de las viviendas, configurando un anillo de servicios alrededor del patio de luces. Es decir, espacios servidores ubicados en la corona interior y espacios servidos, flexibles, sobre la fachada exterior. La piel del edificio se adapta, como ya hemos dicho, a cada fachada para encontrar el mayor ensamblaje visual. De aquí las ligeras fracturas del plano de fachada, la des-ortogonalidad de la envolvente y la rotura del orden geométrico de las paredes divisorias.

El orden formal nace de la centralidad del patio de luces que más allá de ser el espacio de paso hacia las viviendas, se convierte en el óculo que abre hacia el cielo dejando entrado la noche y el día, el invierno y el verano. El embudo que engulle lo que ocurre en el exterior y la trompeta que expulsa aquello nocivo que se produce en su interior, todo gracias a la corriente de aire que se genera. El edificio mantiene un generoso espacio a nivel de calle aportando al lugar un porche que abriga la entrada del garaje y agranda el acceso de peatones al parque de Can Batlló. El tratamiento de fachadas incide sobre esta voluntad. Blanca y luminosa con perforaciones verticales en las plantas de viviendas; y gris oscuro en el tratamiento de la chapa ondulada en la línea de la planta baja. El edificio flota por el contraste cromático de los dos colores.

Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.

LAS VENTANAS
La medida y la forma de las ventanas abunda esta sensación. La totalidad de las perforaciones de la fachada mantienen el carácter vertical con uno, dos, o tres módulos según sea el espacio interior que sirven. En todos los casos el cierre se ha confiado a un sistema de contraventanas plegables de aluminio, solución constructiva que asegura una sencilla acción de maniobra y un cierre sólido del agujero de fachada.

ACCESO
El acceso a través del porche organiza un vestíbulo en el que se encuentran las salas de acometidas, espacios para contadores, ascensores y la escalera protegida. El conjunto, ubicado contra la medianera, permite una salida directa en el patio de luces central, que cómo se ha dicho tiene también la función de espacio distribuidor de las viviendas.

EL PATIO
El patio de luces es la pieza fundamental de la estructura del edificio, su chimenea térmica. Esta estructura espacial se comporta como una maquina térmica que cambia el calor recibido por los infrarrojos solares, generando una corriente ascendente del aire caliente, que es ocupado por un aire más fresco del entorno. Hablamos de una máquina térmica que trabaja utilizando como fuerza motriz una energía natural. El patio de luces es también el lugar de socialización comunitario, un espacio de tránsito, de juego y de visuales. Las barandillas, que actúan de tamizadores de la luz y de las vistas, están construidas por pletinas metálicas galvanizadas colocadas en paralelo y ortogonales en el plano de la barandilla. En planta primera, el patio de luces descansa en tierra, lo que permite construir un círculo con vegetación regado con agua de lluvia. Las diferentes alturas reguladoras de la fachada actúan permitiendo interesantes entradas de luz y perspectivas del barrio, evitando una excesiva altura interior.

Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.

LAS VIVIENDAS
La existencia del patio de luces central, que sirve de acceso a las viviendas, permite articular seis apartamentos por planta, con todas las dependencias iluminadas al exterior excepto el lavadero, que disfruta de iluminación y ventilación interior. Las tipologías son casi idénticas, con dos o tres dormitorios y cocinas integradas, separadas espacialmente por el pequeño tablero de servicio. En la planta quinta el juego de volúmenes de la fachada permite ubicar dos unidades – de las tres existentes en el edificio-  de viviendas de 4 dormitorios en dúplex. La medianera se constituye como elemento separador del edificio vecino, de más altura, donde ubicamos las salas de máquinas de los ascensores, la sala de instalaciones y las extracciones de la escalera. Una escalera de gato conduce en su punto más alto de la cubierta.

Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Edificio de viviendas de Can Batlló. estudio de arquitectura Espinet /Ubach. Fotografías: Pedro Pegenaute.
Perspectiva axonométrica
Sección
Plano de situación
CRÉDITOS
Arquitectos: Espinet/Ubach Arquitectes
Arquitecto asociado: Pedro Ondoño
Arquitecta jefa de proyecto: Berta Grau
Equipo redactor proyecto: Marta Longo, Miquel Miralles
Estructuras: Bis Arquitectes y Àrea 5
Ingeniería: Josep Ma Delmuns y Josep Zaldívar
Dirección Ejecutiva: Ardèvol Associats
Arquitecto técnico: Enric Iturbe
Arquitecto PMH: Daniel López
Constructora: Cartuja Inmobiliaria, SAU
Fotógrafo: Pedro Pegenaute
DATOS GENERALES                   
26 viviendas - 31 aparcamientos - 1 local comercial
Superficie total 3.949 m2                   
Superficie bajo rasante 1.161 m2
Superficie sobre rasante 2.788 m2
Número viviendas  26 unidades
Número plazas aparcamiento 31 unidades
1 local comercial de 266 m2
Presupuesto: 2.680.938 €

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *